Королевство Таиланд

Королевство Таиланд

Королевство Таиланд

Королевство Таиланд - это страна с особенной культурой, уходящей своими корнями в глубокое прошлое. Это единственная страна в юго-восточной Азии, которая никогда не была ничьей колонией.

История Таиланда берет свое начало в первом тысячелетии, когда представители народности таи мигрировали на территорию современного Таиланда.

В XI - XII вв. восточные соседи дали тайским племенам название Сиам. Впоследствии так стала называться территория всего Тайланда, а в XVI веке это название перешло в европейские языки.

С 1782 года по 1932 год Таиландом управляла абсолютная монархия.

30-е годы стали для страны поворотными; 24 июня 1932 года небольшая группа чиновников среднего звена, возглавляемая адвокатом Приди Фаномянг и майором Луанг Фибунсонгхарм (Фибун) захватила управление страной и убедила короля согласиться на введение конституционной монархии. Так, в результате практически бескровной революции, Сиам стал конституционной монархией. Первая конституция страны предусматривала правительство, возглавляемое законодательным органом (Национальным собранием), с королем, выполняющим консультативную роль как глава государства.

Когда в 1933 году король попытался распустить новый законодательный орган, вмешалась армия, чтобы воспрепятствовать ему, таким образом становясь доминирующей политической силой в стране. Большую часть следующей половины столетия страна была под управлением различных военных правительств.

С 1939 года Сиам был переименован в Таиланд, что в переводе с тайского означает "страна свободных".

Во время второй Мировой Войны тайское правительство разрешило японским войскам оккупировать Таиланд. После войны доминирующую роль в Таиланде играли военные, и стране пришлось пережить более двадцати переворотов, в промежутках между которыми происходили кратковременные эксперименты с демократией.

В послевоенный период на выборах в январе 1946 года впервые происходила борьба организованных политических партий, в результате которых Приди был избран премьер министром. Был составлен план новой конституции и перспективы демократичного, гражданского правительства казались блестящими.

Однако 9 июня 1946 года, когда был убит король Ананда, Приди покинул пост премьер министра и в апреле 1948 года этот пост перенял Фибун.

В сентябре 1957 года, после решительного народного протеста Генерал Сарит, главнокомандующий армии, свергнул правительство Фибуна. Надеясь, что Таиланд будет процветать под объединенной властью, Сарит приступил к перестройке монархии как основания социальной иерархии и источника законного правительства.

В Таиланде действует конституция, принятая Национальной ассамблеей 27 сентября 1997 года и вступившая в силу 12 октября 1997 года. Это была 16-ая конституция Таиланда и первая конституция страны, cформулированная в соответствии с общественными дебатами, и включающая билль о правах, гарантирующий равенство и основные права человека всем гражданам. Об отмене действия этой Конституции, роспуске конституционного суда и парламента объявили военные власти Таиланда, захватившие власть, в результате военного переворота в ночь на 20 сентября 2006 года.

Перевороты в Таиланде

24 июня 1932 года. Государственный переворот. Секретная организация "Народная Партия", состоящая в основном из тайцев, получивших образование в Европе (часть них занимают руководящие посты в правительстве и армии), захватывает власть в столице, пока король находится в своей летней резиденции в Хуахине. Взяты в заложники около 40 членов королевской семьи, некоторые министры и генералы. Участники заговора посылают королю телеграмму, в которой королю предлагается вернуться в столицу и править по конституции, предложенной Народной партией. Только в этом случае они освободят заложников. Если король отдаст приказ на уничтожение членов партии, то они убьют всех заложников; если он откажется занять престол, партия сама назначит нового короля из нынешних принцев, кого сочтет нужным. На что король согласился во имя предотвращения кровопролития и смуты в стране.
16 декабря 1938 года. Бывший министр экономики Приди Паномонг при военной поддержке полковника Пибула Сонгкрана свергает правительство. Пибул Сонгкран становится премьер-министром и министром обороны, Приди Паномонг - министром внутренних дел.
8 ноября 1947 года. Государственный переворот под руководством полковника Сарит Танарата увенчался успехом. Объявлена новая временная конституция. Куанг Апайвонг снова приглашен на должность премьер-министра, Пибул Сонгкран стал главнокомандующим.
26 февраля 1949 года. Приди Паномонг организует государственный переворот и пытается свергнуть правительство. Переворот не удался, сказалась плохая подготовка заговора. Заговорщики были разбиты силами Пибула Сонгкрана. Большинство заговорщиков было убито, Приди Паномонг бежал в Китай.

29 июня 1951 года. В попытке государственного переворота заговорщики из числа военно-морских офицеров похищают премьер-министра и министра обороны и организуют альтернативное правительство. Этот случай, потерпевший неудачу, ослабил позиции Пибула Сонгкрана. Власть уходит в руки генерала Сарит Танарата и генерала Пао, которые распускают Национальную Ассамблею. Военная хунта пытается восстановить Конституцию 1932 года и сделать де-юре руководителем страны Пибула Сонгкрана.

В январе 1958 года после всеобщих выборов премьером становится Таном Киттикачорн.

20 октября 1958 года, из-за того, что правительство снова оказалось неспособным решать экономические проблемы, происходит новый переворот, организованный все тем же Саритом Танаратом.

17 ноября 1971 года премьер-министр Таном Киттикачорн (назначенный премьер-министром в 1963 году после смерти Сарита) совершает переворот против своего же правительства. Он приобретает диктаторские полномочия, упраздняет конституцию, распускает парламент. Во главе государства становится созданный им Национальный Исполнительный Совет, во главе с ним же.

14 октября 1973 года студенты выступили с требованием принятия новой конституции в бангкокском университете Таммасат. В результате последовали столкновения демонстрантов с полицией, но определенные силы в армии, поддерживаемые королем Бумиболем, не позволили Таному подавить их протест с использованием войск. В октябре 1973 года Таном был вынужден подать в отставку.

26 марта 1977 года была попытка военного переворота.

20 октября 1977 года совершен военный переворот. К власти в Таиланде, охваченном правительственным кризисом, пришли военные. Премьер-министром стал генерал Крингсак Чомаманд, который был смещен в феврале 1980 года генералом Премом Тинсуланонда, поддержанным широкой парламентской коалицией. Период руководства Према продлилось до 1988 года, во время которого в стране наблюдался быстрый экономический рост. Стиль правления Према был сочетанием демократии и диктатуры, иногда называемый Премократией, хотя он никогда не выставлял свою кандидатуру в парламент, после каждых выборов законодатели обращались к нему с просьбой занять пост премьер-министра. Наконец он подал в отставку, заявив, что стране пора выбрать лидера из числа избранных представителей.

После демократических выборов власть перешла из рук военной в руки деловой элиты и последовал длительный период стабильности и процветания.

Новым премьер-министром действительно стал избранный депутат парламента Чатичай Чоонхаван. Он проводил политику экономического развития, что, однако, сопровождалось распространением коррупции. Последовал экономический спад, и Чатичай попытался ограничить политическую роль военных. В ответ вооруженные силы осуществили кровавый переворот 23 февраля 1991 года, который возглавили верховный командующий Санторн и главнокомандующий, генерал Сучинда, который и стал премьером. Когда Сучинда не сдержал обещание внести в конституцию демократические поправки, сотни тысяч простых тайцев приняли участие в массовых демонстрациях 17-20 мая 1992 года. Сучинда жестоко подавил выступления, оставив на улицах сотни мертвых и раненных. Но вслед за этим он и сам был вынужден уйти в отставку.

Последние пятнадцать лет после военного переворота 1991 года Таиланд уверенно шел к либеральной демократии.

Все справки >>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Королевство Таиланд" в других словарях:

  • королевство таиланд — сущ., кол во синонимов: 1 • таиланд (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Королевство Таиланд — Координаты: 15°21′00″ с. ш. 101°02′00″ в. д. / 15.35° с. ш. 101.033333° в. д.  …   Википедия

  • Таиланд — Королевство Таиланд, гос во в Юго Вост. Азии. Национальное название страны Муанг Таи страна таи закрепилось в международном употреблении в англ, полукальке Таиланд (Thailand) от этнонима таи и англ. land страна . До 1939 г. и в 1945 1948 гг.… …   Географическая энциклопедия

  • ТАИЛАНД — Королевство Таиланд (на языке таи Пратет Таи) (до 1939 и в 1945 48 Сиам), государство в Юго Вост. Азии, на п овах Индокитай и Малакка, омывается Андаманским м. и Сиамским зал. Южно Китайского м. 514 тыс. км². население 57,8 млн. человек… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТАИЛАНД — КОРОЛЕВСТВО ТАИЛАНД Государство в Юго Восточной Азии. На севере и западе граничит с Бирмой (Мьянма), на северо востоке с Лаосом, на юго востоке с Камбоджей, на юге с Малайзией, на юго западе с Бирмой. На юго востоке омывается Сиамским заливом, на …   Города и страны

  • ТАИЛАНД — Королевство Таиланд, государство Юго Восточной Азии. Площадь 513,1 тыс. кв. км. На северо востоке и востоке граничит с Лаосом, на юго востоке с Камбоджей, на юге с Малайзией и на западе с Мьянмой. Общая протяженность береговой линии ок. 2400 км.… …   Энциклопедия Кольера

  • Таиланд — Королевство Таиланд Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право и процесс Судебная система. Органы контроля Литература Государство в Юго Восточной Азии на полуостровах …   Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник

  • Таиланд —         (англ. Thailand; на яз. таи Prathet Thai), Королевство Таиланд, гос во в Юго Вост. Азии, занимающее юго зап. часть Индокитайского п ова и сев. части п ова Малакка. Пл. 514 тыс. км2. Нас. 52,5 млн. чел. (1986). Столица Бангкок. В адм.… …   Геологическая энциклопедия

  • ТАИЛАНД — (англ. Thailand), Королевство Таиланд (на яз. таи Пратет Таи) (до 1939 и в 1946 49 Сиам), гос во в Юго Вост. Азии, на п овах Индокитай и Малакка. Пл. 514 т. км2. Нас. 49,5 млн. ч. (1983). Столица Бангкок (5,5 млн. ж., с пригородами, 1983). Т. агр …   Демографический энциклопедический словарь

  • Таиланд —         Королевство Таиланд, Сиам, государство в Юго Восточной Азии. На территории Таиланда памятники художественной культуры восходят к неолиту и бронзовому веку (керамика, наскальные росписи). В I VI вв. н. э. в Таиланде, большая часть… …   Художественная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»